索引号: XXGK/2018-4978 文 号:
发布机构: 人社局 发布日期: 2018-10-24
名 称: 关于开展2018年下半年养老保险补贴申报工作的通知
关于开展2018年下半年养老保险补贴申报工作的通知
发布时间:2018-10-24 来源:人社局 作者:人社局 责任编辑:张媛媛 点击次数:
恢复窄屏

  根据甘财社〔2018〕67号文件有关政策规定,经县人力资源和社会保障局研究,决定开展2018年下半年养老保险补贴申报工作,现就有关问题通知如下:
  一、养老保险补贴范围、标准和期限
  养老保险补贴实行“先缴后补”的办法。
  (一)灵活就业的就业困难人员。就业困难人员是指进行了失业登记并持《就业创业证》的大龄(男50岁、女40岁以上)、身体有残疾(持残疾证)、享受最低生活保障、连续失业6个月以上的城镇居民、零就业家庭成员等,以及因失去土地等原因转为城镇户籍就业困难的人员。对就业困难人员灵活就业后缴纳的养老保险费,补贴标准原则上不超过其实际缴费的2/3。
  对招用就业困难人员并缴纳养老保险的单位,按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费给予补贴,不包括个人缴费部分。
  就业困难人员养老保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受养老保险补贴时年龄为准)。
  (二)高校毕业生养老保险补贴。对招用2018年度高校毕业生,与之签订12个月以上劳动合同并为其缴纳养老保险费的非公企业,给予最长12个月的养老保险补贴。对于不缴纳养老保险的非公企业,下年度将取消省市扶持资格。
  二、申报程序
  1.提交申请
  灵活就业的就业困难人员应提供以下材料:下岗失业人员:《就业创业证》复印件(第2、3、6页),身份证复印件,户口本复印件(首页、本人页),工商部门出具的无营业执照、非公司股东、投资人证明,社会保险费征缴机构出具的养老保险缴费明细账(单),建行卡复印件,按管理权限向县东、西街社区劳动保障工作站提交申请,下岗失业人员如果为农业户口,还需提交改制协议。
  招用就业困难人员就业的单位和招用毕业年度高校毕业生的小微企业,提供以下材料:符合条件人员花名册(包括身份证号码、家庭地址、就业创业证编号或者毕业证编号、劳动合同起止时间、联系电话)、身份证复印件、《就业创业证》复印件或者毕业证书复印件、劳动合同复印件、社会保险费征缴机构出具的养老保险缴费明细账(单)、建行卡复印件,直接到人社局就业股提交资料并填写《镇原县2018年度就业困难人员社会保险补贴申请审批表》。
  2.资格审核及公示
  县东、西街社区劳动保障工作站根据有关政策对申请补贴人员的资格和缴费进行审查,符合补贴条件的填写《镇原县2018年度就业困难人员社会保险补贴申请审批表》并签署意见,并将相关资料报县人社局审核。
  人社局根据社会保险补贴相关政策对申请补贴人员的资格和缴费进行终审、汇总,审核通过后在政府网站上予以公示。
  3. 补贴发放
  公示无异议后,人社局将资料报送财政局,由财政局将补贴资金拨入补贴对象账户。
  三、工作要求
  1.高度重视
  落实社会保险补贴是落实就业扶持政策的一项重要内容,也是社区就业工作的一项重要内容,涉及面广,社会关注度高。为此,各社区和相关单位、个人要高度重视,确定专人负责,切实把这项工作做好、做实。
  2.严格审查
  根据省、市灵活就业人员社会保险补贴工作政策,下列人员不属补贴对象:
  (1)享受补贴已满三年人员(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准,对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员除外);
  (2)到达退休年龄人员;
  (3)已领取个体工商营业执照,公司股东、投资人或被用人单位录用并签定劳动合同(包括公益性岗位人员)等终止灵活就业的人员;
  (4)未按规定进行失业登记、未按时足额缴纳养老保险费的人员。
  各社区要按照规定的条件,严格审查,符合条件的按规定申报,不符合条件的做好解释疏导工作,坚决杜绝因工作问题导致的不必要的上访。
  3.按时报送
  东、西街社区劳动保障工作站从10月24日起受理2018年养老保险补贴申请,11月7日结束,申报工作不提前、不延后,2018年11月8日将申报资料、汇总表及电子版报人社局审核。
  符合2018年补贴条件但尚未缴费的就业困难人员,请及时缴费,下半年补贴结束后,次年不再受理上年社保补贴申请。

                                          镇原县人力资源和社会保障局
                                               2018年10月24日

分享给好友阅读:
微信公众号
主办:镇原县人民政府 承办:镇原县政府信息化工作办公室 地址:甘肃省镇原县城关镇中街21号 
电话(传真):0934-7121808 邮箱:zyzfbxx@163.com 邮编:744500 
陇ICP备07001201号 网站标识码:6210270009 甘公网安备 62102702000101号