索引号: XXGK/2018-4880 文 号: 镇政办发〔2018〕85号
发布机构: 政府办 发布日期: 2018-06-30
名 称: 镇原县人民政府办公室关于印发镇原县全面推进政务服务中心“一窗受理、集成服务”改革实施方案的通知
镇原县人民政府办公室关于印发镇原县全面推进政务服务中心“一窗受理、集成服务”改革实施方案的通知
发布时间:2018-06-30 来源:政府办 作者:政府办 责任编辑:祁元华 点击次数:
恢复窄屏

各乡镇人民政府,县直各部门,省、市驻县有关单位:
  《镇原县全面推进政务服务中心“一窗受理、集成服务”改革实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。
                                                                                      镇原县人民政府办公室
                                                                                           2018年6月26日  

镇原县全面推进政务服务中心“一窗受理、集成服务”改革实施方案

  为进一步深化“放管服”改革,加快推进“一窗办一网办简化办马上办”改革,努力实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”,按照县政府《关于深化“放管服”改革推进政府职能转变的实施意见》(镇政发〔2018〕53号)和县政府办《关于印发《镇原县2018年推行“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案的通知》(镇政办发〔2018〕43号)精神,特制定本实施方案。
  一、总体要求
  (一)基本原则
  1.需求导向。以满足群众和企业办事需要、改善群众和企业办事体验为出发点和落脚点,将政务服务中心“一窗受理、集成服务”作为推进“四办”改革,实现“一窗办”的重要途径和有效举措,不断提升群众办事便捷度和满意率。
  2.应纳尽纳。紧盯群众和企业到政府办事“最多跑一次”或“零跑腿”的目标,积极推进“三集中、三到位”,即部门行政审批职能向一个内设机构集中、该内设机构向政务服务中心集中、政务服务事项办理向甘肃政务服务网集中,做到事项进驻到位、授权到位、电子监察到位,切实破解群众和企业到政府办事多次跑、来回跑、多头跑的问题。
  3.分类整合。按照“一个窗口”面向群众的要求,稳步推进群众和企业到政府办事事项的分类整合和综合受理窗口的分类设置,着力增强办理事项分类和综合窗口布局的系统性、科学性、协调性。
  4.数据共享。充分利用已有资源设施,加强集约化建设,推动各部门政务服务平台整合,促进条块联通,推动跨部门、跨地区数据共享和业务协同,实现政务信息资源互认共享、多方利用。
  5.探索创新。聚焦政务服务提质增效,重点在规范办理条件、简化申报材料、优化办理流程、联通业务平台、共享政务数据、核验网上数据以及合理配置后台办理和前台受理人员等方面探索创新,努力打造符合实际,精简、便民、高效的政务服务模式。
  (二)工作目标
  坚持以人民为中心的发展思想,紧扣群众和企业到政府办事“最多跑一次”的目标,全面推进政务服务中心“一窗受理、集成服务”改革,推行“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式,加快政务服务事项由政府部门自行受理向政务服务中心“一窗受理、按责转办、限时办结、统一督办、评价反馈”的“受审分离”模式转变,倒逼部门规范审批、限时审批,进一步提高行政审批服务质量与办事效率,实现办事群众等候时间缩短1/3,政务服务效率再提速30%以上的目标。
  二、重点任务
  (一)按照“一件事”的要求,进行事项分类整合、综合通办。按照大综合、大线条和群众办“一件事”的思路,依据甘肃政务服务网镇原县子站公布的事项清单(权力事项、公共服务事项、便民服务事项),从企业和群众办事的角度出发,对“一件事”进行梳理,对关联度强、全链条之中的事项进行分类整合,将涉及事项统一纳入到“综合性受理窗口”,建立事项清单,专门负责企业和群众办事的要件受理、转办催办和结果送达(纳入事项可根据实际情况进行动态调整)。
  根据政务服务中心现有窗口布局、服务容量,办理事项领域、办理流程关联度、办理事项数量等要素,现阶段需将各进驻部门分设的办事窗口整合为投资项目审批(主要办理企业和政府投资项目从立项到竣工的全流程审批业务)、市场监管(负责办理各类企业、从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册以及食品药品、医疗器械、化妆品等行政审批)、不动产交易登记(主要办理国有土地及国有土地上的房屋等不动产登记、交易等业务)、医保社保(主要办理基本医疗、大病等保险待遇结算、参保登记以及社会保险费征收等业务)、公安服务(主要办理出境入境、治安管理、网络安全、交警车辆管理等业务)、住房公积金(主要办理单位及个人住房公积金提取、缴存、登记等业务)、纳税服务(主要办理企业和个人税务登记、变更、注销,纳税申报、缴款征收等业务)等“综合性受理窗口”,并根据运行情况进行动态调整,不断优化窗口设置。对年办件量少、与其他事项关联度低的办理事项,设置“其他事务代办”窗口(主要办理教育科研、文化体育、农林水利、动物检疫等社会综合性事务)。综合性受理窗口坚持线上线下同步受理,线上主要负责网上登记和实时转办,线下主要负责会商协调和申报材料审查。原审批部门独立承办的审批事项和公共服务事项由部门窗口受理审批,设置为专业窗口。对于部分办件量大、办理频度高的即办件,保留若干即办窗口,仍由原审批部门窗口办理。
  按照“一窗受理、集成服务”的要求,窗口设置实行牵头负责制,由各牵头部门负责与审批部门进行业务对接,提出具体办理项目清单,进行流程再造。投资项目审批(立项审批、用地审批、规划许可、施工许可、竣工验收)综合性受理窗口分别由县发改局、县国土局、县规划局、县住建局牵头负责设置,市场监管综合性受理窗口由县工商局牵头负责设置,不动产交易登记综合性受理窗口由县不动产登记管理局牵头负责设置,医保社保综合性受理窗口由县人社局、县健保局共同负责设置,公安服务综合性受理窗口由县公安局牵头负责设置,住房公积金综合性受理窗口由县住房公积金管理部牵头负责设置,纳税服务综合性受理窗口由县国税局、县地税局共同负责设置,其它事务代办窗口由县政务服务中心牵头负责设置。县政务服务中心负责成立受理中心和代办中心,作为政务服务中心的内设机构。对没有纳入县政务服务中心的部门和事项,各部门(单位)要尽快整合纳入。(牵头单位:县政务服务中心、县审改办;责任单位:县直各部门、省市驻县有关单位)
  (二)实行“受审分离”,推动办理提速增效。按照“综合性受理窗口”分类梳理的具体项目清单,各部门对内部审批流程进行再造,推行“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“受审分离”运行模式。围绕强化政务服务监督管理的要求,进一步建立健全政务服务中心统筹协调和监督考核制度,通过“受审分离”制度,对审批部门的受理、审批、出证等办理环节进行限时监管,畅通政务服务咨询投诉举报渠道,建立综合性受理窗口“统一受理、按责转办、限时办结、统一督办、评价反馈”的业务闭环。在综合性受理窗口设置前端综合咨询预审岗,提高综合受理窗口一次性受件的成功率,对综合性受理窗口业务运转情况进行实时监管,进一步加强前台受理与后台审批的业务衔接和运转。(牵头单位:县政务服务中心;责任部门:县直各部门、省市驻县有关单位)
  (三)梳理规范“一窗受理”的政务服务事项标准。各相关部门要充分吸收行政许可标准化工作成果,设计统一的“一窗受理”申请、流转、办结等业务运转表单,制定公布标准化规范化的办事指南,为群众和企业提供明确清晰的指引,重点规范申请主体、办理条件、申报材料、办理流程、办理时限等要素,彻底取消不必要的申报材料、“奇葩证明”,消除“XXX等材料”、“法律法规规定的其他材料”等模糊性表述和兜底条款。(牵头单位:县审改办、县质监局;责任单位:县直各部门、省市驻县有关单位)
  (四)完善优化“一窗受理”服务方式和流程。围绕提升行政服务效能,探索建立并联审批、联合办理、统一收费、全程代办、邮寄送达等制度,进一步完善服务方式,加快形成行政服务提质增效的长效机制。从方便群众办事的角度出发,着力推进涉及多个部门、群众需要“多次跑”、“多头跑”事项的标准化,进一步打通部门之间办事环节,建立一体化的工作规范和办理流程,实现无缝对接,集成办理,有效方便办事群众和企业。(责任单位:县直各部门、省市驻县有关单位)
  (五)全面推进“互联网+政务服务”。各部门加快进行自建系统与政务服务网的对接联通,推进政务服务事项向网上政务服务平台集中,实现事项受理、审批“一网通办”。加快建设自助终端等便民服务平台,推动更多政务服务事项通过移动互联网办理,提高办事效率。加快推进人口、电子证照等数据资源在县乡政务服务中心的共享应用,以数据共享促进流程优化、业务协同。加快推进电子印章应用,群众评价,电子监察等技术支撑体系建设,通过线上线下的融合互动,推动政务服务优化升级。(牵头单位:县政府信息办公室;配合单位:县政务服务中心;责任单位:县直各部门、省市驻县有关单位)
  (六)深入推动“一窗受理、集成服务”向基层延伸。切实加强乡镇便民服务网点建设,完善服务体系,加快推进“一窗受理、集成服务”改革向乡镇、村(社区)便民服务中心延伸,探索建立“乡镇、村(社区)前台综合受理,乡镇后台分类办理,乡镇、村(社区)统一窗口出件”的服务流程,逐步实现乡镇政务服务事项的“一窗办理、一站式服务、一个平台共享、全域通办”和全流程效能监督。(责任单位:各乡镇人民政府)
  三、工作要求
  (一)提高思想认识。全面推进政务服务中心“一窗受理、集成服务”,是加快“四办”改革、推动审批服务便民化的基础性工作,是落实“一窗办”、实现“最多跑一次”的有效途径,各乡镇、县直各部门要充分认识“一窗受理、集成服务”工作的重要意义,切实加强组织领导,精心部署实施,加快工作进度,落实任务要求,确保2018年6月底前基本实现县乡两级政务服务中心“一窗受理、集成服务”。
  (二)加强协调配合。各乡镇、县直各部门要建立工作机制,强化协调配合,明确责任分工,抓好工作落实。县政务服务中心负责做好“一窗受理、集成服务”改革的统筹、协调和指导工作。县审改办、县质监局负责指导各部门做好“一窗受理”事项清单的梳理、事项标准化办事指南的制定等工作。“综合性受理窗口”的牵头单位要充分发挥牵头抓总作用,负责制定本领域“一窗受理、集成服务”具体实施方案,认真推动落实。“综合性受理窗口”的具体责任单位要按照“一窗受理、集成服务”总体要求,做好政务服务事项办理流程优化、环节要件简化、一窗受理业务操作流程制定等工作。县直有关部门要按照明确的职责分工,密切配合,并做好对本系统下级对应部门的业务培训和督促指导,及时研究解决改革中遇到的困难和问题,推动改革落到实处。
  (三)强化督促检查。建立督查通报制度,由县政管办负责,每周对各乡镇、县直各部门、省市驻县有关单位“一窗受理、集成服务”工作开展情况进行实时通报,对不认真履行职责、工作明显滞后的乡镇和部门,将由县纪委监委部门,按照不作为、慢作为处理。对推进改革主动、成效明显的乡镇和部门,县委、县政府将给予表彰奖励。

分享给好友阅读:
微信公众号
主办:镇原县人民政府 承办:镇原县政府信息化工作办公室 地址:甘肃省镇原县城关镇中街21号 
电话(传真):0934-7121808 邮箱:zyzfbxx@163.com 邮编:744500 
陇ICP备07001201号 网站标识码:6210270009 甘公网安备 62102702000101号