庆阳民俗文化简介
发布时间:2018-04-18 来源:庆阳旅游网 作者: 责任编辑:张媛媛 点击次数:
恢复窄屏
  庆阳民俗文化源远流长,博大精深,风格鲜明,自成体系。以香包刺绣为代表的民间民俗文化灿烂多彩,底蕴丰厚,独树一帜。被中国民俗学会命名的“庆阳五绝”--香包、剪纸、刺绣、道情皮影、陇东民歌更是誉满天下。从2002年开始,庆阳市以丰富的民间民俗文化传统为基础,通过成功举办香包民俗文化节,打造了庆阳香包名片,培育了骨干民俗企业,造就了民间艺术人才,兴起了民俗文化产业,开拓了广阔销售市场,极大地提高了庆阳的知名度和影响力。庆阳市先后获得中国民俗学会和中国民间工艺美术委员会“香包刺绣之乡”、“民间剪纸之乡”、“窑洞民居之乡”、“徒手秧歌之乡”、“荷花舞之乡”、“周祖农耕文化之乡”、“皮影之乡”等十多项命名,2008年被文化部命名为“全国文化产业示范基地”,2011年“庆阳香包绣制”、“环县道情皮影戏”两个国家级非遗项目所在公司被文化部命名为“国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地”。中国庆阳端午香包民俗文化节已成为享誉海内外的特色节会,庆阳的小香包做成了大产业,香飘全世界。
分享给好友阅读:
主办:镇原县人民政府 承办:镇原县政府信息化工作办公室 地址:甘肃省镇原县城关镇中街21号 
电话(传真):0934-7121808 邮箱:zyzfbxx@163.com 邮编:744500 
陇ICP备07001201号 网站标识码:6210270009 甘公网安备 62102702000101号