希望的田野唱新歌——中原乡产业融合发展纪实
发布时间:2018-04-02 来源:外宣办 作者:张宏 责任编辑:苟罗文 点击次数:
恢复窄屏

  走在中原乡的乡村小道上,闯入眼帘的是一幅幅挥汗如雨、干劲冲天的奋斗场面。一排排茁壮的核桃林、一行行嫩芽初展的花椒林、一垄垄正在种植的中药材,一片片场 房高耸的养殖产业基地和一大批各具特色的合作社,正在述说着中原乡从穷山恶水到产业流金的嬗变。

  打开绿色致富路

 

  去年春季,中原乡引进苗木,在田站村利用撂荒土地和山坡,建成了该乡第一个2000亩苗林培育示范点,今年又通过“公司+合作社+农户”模式,流转土地1700亩,先后在原峰村栽植矮化密植果园300亩,在田站、上杜、原峰三村栽植花椒900亩,在殿王村栽植核桃500亩。同时,在补植去年苗林示范点的基础上,又计划在田站、上杜、原峰、殿王四村建办紫花苜蓿和大燕麦种植示范点3000亩,目前已完成种草点规划和土地整理任务。
  “我们殿王村积极响应县乡‘三变’改革精神,实时引导建办了镇原县祥晨生态农业有限公司,通过‘支部+企业+农户’新型发展模式,组织吸收68户农户以土地进行入股参与分红,实现村集体、公司、农户三方共赢,找到了精准扶贫、精准脱贫的新路子”村支书王升乐呵呵地对记者说。

  采访当天,殿王村一位王姓中年妇女与几名附近村组的男女村民一道,正在田间紧张地跟随“突突”作响的四轮拖拉机给种植大户王银锁种植中药材。她告诉记者,自己平常主要是在家收拾家务、带孙子。“孙子上学了,就在附近做点零工,既不耽误自家的农活儿,也不闲着。”
  “仅种植小麦、玉米一类的传统农作物效益不大,如果流转出去种植中药材,每亩还有几百元的收入,农户还可以到园子里干些锄草、施肥的活,增加一些收入”中原乡乡长王银利介绍说,“乡上鼓励197户有药材种植经验的农户和43户贫困户,与欣堂药业公司签订中药材种植收购合同958.7亩,这样一年下来,户均也可增收大概三、四千元。”

  为进一步优化产业结构,加快特色产业培育步伐,今年,该乡以“三变”试点项目镇原县桂林种植专业合作社为依托,在适宜花椒生长的田站、上杜、原峰栽植花椒示范点1处500亩,涉及群众64户262人。
  “我们组织专人从陇南调运1年生大红袍优质花椒苗木,进行统一栽植、统一管理,同时邀请县林业局专业技术人员为群众现场进行技术指导,保证科学栽植、科学施肥、科学管理,解决农村剩余劳动力200人就业”,镇原县桂林种植专业合作社负责人李相相指着不远处新栽植的花椒树苗介绍说,“三年后收益按照农户80℅、合作社15℅、村集体5℅的比例进行分红,农户人均可支配收入可提高400元左右”。

  科学养殖话丰收

  养殖业在中原乡有着传统的优势,近年来,该乡坚持走“小规模、大群体”的发展思路,分别形成了以武亭养牛、上杜养猪为主的两个专业养殖村。

   “全乡现有专业养殖场5处,你们现在看到的这个庆阳双盛养殖专业合作社就是由高胜村村民李志龙于2016年投资600万领头建办的,可带动全乡70余户群众发展生猪养殖”,乡长王银利介绍到。
  在现场,记者看到一位工人师傅正忙着给圈舍里的一头头胖乎乎的大肥猪添加饲料,“给猪喂的是专用饲料,猪吃了这样的饲料,肉质脆嫩,又不腻口。”
  据了解,位于武亭南坳的养殖场建办于2016年7月,该合作社与正大公司签订“三定”(定子猪、定饲料、定回收价格)协议,实行订单养殖,降低市场风险。
  有了李志龙等人的成功引领,邻近的武亭、上杜村民纷纷行动起来。“我们分别在高胜、武亭、上杜三村建成了存栏达到3600头,年出栏5500多头的生猪养殖场3个,年毛收入600多万元,除去人工、饲料等开支,纯利润120余万元。”合作社负责人李志龙说。
  在巩固原有生猪养殖项目的基础上,今年,该乡又新建镇原县恒誉养殖家庭农场和镇原县海纳养殖农民专业合作社母猪养殖场各一处,目前已完成圈舍主体工程建设。


  提速农旅结合

  付兆华是殿王村一位退休在家的老工人。回家后,他看到自家门前的山地因为青年人外出打工,机械耕种又不方便而撂荒觉得非常可惜,就与家人协商,将门山地整片流转过来,因地制宜,进行充分利用。先后投资数万元,购进桃树、杏树、核桃树等苗木进行山地绿化、改造。同时,在现有住宅的基础上,通过对窑洞、院落的修缮整理、亮化,使原有的住宅充满浓浓的家的味道,别有一番韵味。

  谈起今后的打算,这位60多岁的付兆华老人可是信心满满,他说:“我们这里春天,油菜花盛开、夏天瓜果飘香、秋天层林尽染………总之除了山美、水美,还有充满乡土气息的采摘园和纯饲料喂养的土猪肉”。付兆华介绍道,“将来游客来有好吃、好看、好玩的,轻松自在,所以我们想开发采摘园和农家乐。”
  “没想到这么偏僻的地方,你们竟然把发展农家乐计划做得这么好!”同行的记者朋友们看到整洁的院落和别具一格的布局,不禁纷纷拿起了相机。“我们要抢抓乡村振兴战略实施机遇,依托原峰山现有旅游资源,鼓励村民发展休闲农业,打造乡村旅游平台!”乡长王银利对全乡发展旅游信心满满。

分享给好友阅读:
主办:镇原县人民政府 承办:镇原县政府信息化工作办公室 地址:甘肃省镇原县城关镇中街21号 
电话(传真):0934-7121808 邮箱:zyzfbxx@163.com 邮编:744500 
陇ICP备07001201号 网站标识码:6210270009 甘公网安备 62102702000101号