巧手编织起“高阁”
镇原高粱杆灯笼制作技艺
发布时间:2018-04-25 来源:陇东报 作者:陈飞 责任编辑:王怡文 点击次数:
恢复窄屏

  在农村随处可见的高粱杆,在马学章老人的手中,不再是烧火做饭的材料,而成了艺术创作的主角。
  今年64岁的马学章家住镇原县新城乡孙奄村。见到他时,他正在用高粱杆制作手提宫灯。“左手握高粱秆右手握刀,对着画好的标记线慢慢下按,刀刃来回晃动就进去了,然后轻轻一撬,就能开出一个浅槽。”马学章一边制作,一边介绍着。
  马学章告诉记者,高粱杆制作灯笼,最关键的就是榫卯接口和尺寸把握,差之毫厘则失之千里,每一个榫卯深浅、尺寸都必须精确无误。
  为了灯笼更加牢固,选材时,一定要选择粗细一致的秸秆,否则榫卯制作得再完美,仍然无法达到严丝合缝。为了防止制作过程中高粱杆断折,必须将准备好的材料提前打湿。对于一些小的灯笼,基本上都是随手制作,想到什么做什么,但比较大的作品,就必须提前画好简单图样,计算好需要的材料以及榫卯的位置、间隔。灯架做成后,就可以安装上漂亮的灯罩,或用彩纸粘贴,或用颜料涂抹,如此,一个制作考究、外观精美的灯笼就做好了。
  随着现代化制作技术越来越发达,各种各样的灯笼既美观又便宜,这让高粱杆灯笼的处境举步维艰。回想起小时候,每逢过节过会,都少不了高粱杆灯笼的身影。可如今其踪迹难觅,传承者更是寥寥。

(成品展示)

(将粗细一致的整理到一起)

(裁刻)

(比对)

(切割)

(挑选秸秆)

 

 

分享给好友阅读:
主办:镇原县人民政府 承办:镇原县政府信息化工作办公室 地址:甘肃省镇原县城关镇中街21号 
电话(传真):0934-7121808 邮箱:zyzfbxx@163.com 邮编:744500 
陇ICP备07001201号 网站标识码:6210270009 甘公网安备 62102702000101号