严防死守 加强防范
——镇原县国土局屯字中心所积极开展汛期排查、复查工作
发布时间:2018-07-12 来源:国土局 作者:李晶 责任编辑:祁元华 点击次数:
恢复窄屏
  7月1日以来,全县遭遇今年入汛以来最强降雨过程,持续强降雨极易造成山体滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害。为积极应对地质灾害的发生,7月9日至12日,镇原县国土局屯字中心所认真开展拉网式大巡查、大排查、大检查,确保隐患点群众平安度汛。
  辖区涉及三个乡镇,共有18处地质灾害点,在前期防范的基础上,工作人员在强降雨过后第一时间对各村组、各地质灾害点进行隐患排查,详细观察各地质灾害点地质变化情况,给各行政村发放防灾明白卡,并告知附近住户按照避险明白卡的要求,注意观察房屋、墙体裂缝、山体树木等变化现象,发现滑坡时不要贪恋家中财物按逃跑路线避让。同时要求行政村要加强对地质灾害点的监测和巡查,及时、准确提供灾情信息,做到早发现、早预防、早撤离、早避险,确保人民群众生命财产安全。
  9日上午11时,工作人员冒雨来到上肖乡雄武行政村刘疙瘩自然村地质灾害点进行查看。据了解,该地质灾害点稳定性差,土地部分存在裸露,预计若遇强降雨,可能会发生坍塌。由于该灾害点处于刘疙瘩和毛咀两个自然村交接处,村民自建的小商店紧邻灾害点,十分危险。为此,工作人员在前期摸排已经为附近群众发放明白卡的基础上,发放搬迁通知书,要求其立即关闭电源撤离至安全地带。上肖乡政府、行政村和国土所都安排了检测联络员,确保联系畅通,督促住户及时撤离,确保群众的生命财产安全。
分享给好友阅读:
主办:镇原县人民政府 承办:镇原县政府信息化工作办公室 地址:甘肃省镇原县城关镇中街21号 
电话(传真):0934-7121808 邮箱:zyzfbxx@163.com 邮编:744500 
陇ICP备07001201号 网站标识码:6210270009 甘公网安备 62102702000101号