破解执行难,镇原法院频念“创新”经
发布时间:2018-11-07 来源:法院 作者:黄建国 责任编辑:祁元华 点击次数:
恢复窄屏
  自“用两到三年时间,基本解决执行难问题”冲锋号吹响以来,如何全力铲除实现公平正义的最后一道藩篱,不让判决书变成一纸白条,镇原法院积极创新思维,使出洪荒之力破解“执行难”,并取得了较好的效果。
  重点案件,领导包案督办。对涉执信访、涉民生、涉公职、涉群体、程序终结及清腾房屋等七类“骨头案”,建立院领导包案督办负责制进行重点突破。按照“包案到人,一包到底”的原则,领导对所包办的执行案件带头攻坚,随时掌握执行进度和任务完成情况,为案件承办人提出指导意见,出面接访协调有关事宜,直至案件执结方能销案。
  疑难案件,推行“一案一策”。对一些被执行人资金周转不灵、财产处置变现困难的案件,因案施策,一案一策,逐一拿下。执行人员采取法理并用,灵活调解等方式,努力在申请人和被执行人之间寻求平衡点,最大限度维护申请人的合法权益,最大努力促成当事人达成执行和解,进而提高案件执行兑现率,确保案结事了。
  廉洁执行,监督延触到一线。强化执行工作纪律,确保规范执行、廉洁执行,给各执行实施小组指定廉政监督员,将纪检监察触角延伸到执行一线。廉政监督员以参与执行、回访当事人、收集群众意见建议等方式,对执行干警的司法作风和执法活动进行全程监督,并协助院纪检监察部门调查处理、督促纠改存在问题。
  阳光执行,代表委员齐见证。把“见证执行”活动纳入常态化机制,主动邀请市、县人大代表和政协委员47人(次)零距离参与并监督个案执行工作,听取他们为执行工作建言献策,争取给予执行工作更多的关心和支持。2018年5月,全国人大代表马银萍应邀参与并顺利执结一件土地纠纷积案,该案例已被《人民法院报》等媒体广泛报道,法律效果和社会效果突出。
  自2016年以来,镇原法院共受理各类执行案件2566件,结案2279件,结案率88.82%,达到了90%以上有财产可供执行案件在法定期限内执结、90%以上无财产可供执行案件终结本次执行程序符合规范要求、90%以上执行信访案件得到化解或办结、近三年执行案件整体执结率超过80%的工作目标。
分享给好友阅读:
主办:镇原县人民政府 承办:镇原县政府信息化工作办公室 地址:甘肃省镇原县城关镇中街21号 
电话(传真):0934-7121808 邮箱:zyzfbxx@163.com 邮编:744500 
陇ICP备07001201号 网站标识码:6210270009 甘公网安备 62102702000101号