紧盯发展新目标踏上奋进新征程 镇原油田“身价”8年增4倍
发布时间:2018-06-26 来源:陇东报 作者:杨文礼、刘万春 责任编辑:苟罗文 点击次数:
恢复窄屏

  近期,采油十—厂主管的镇原油田原油日产量达到4066吨,与上年同期相比,提高了498吨,与8年前相比,增长了4倍多。
  对采油单位来说,原油产量的多少,决定其“身价”的高低。近年来,镇原油田紧盯油田公司“稳油增气、持续发展”的战略目标,推动原油生产从起步开始就踏上了催入奋进的步伐。
  2008年,已勘探开发近40年的镇原油田,在面积达4800多平方公里的范围内,建成产能仅有30多万吨。2009年,新成立的超低渗第四项目部(现采油十—厂),坚持找储量与抓产量双管齐下的原则,技术人员拿来已有的勘探、钻井、测井等所有资料,突破传统思维,打破已有定式,不服输、不言弃,—口井—口井研究,—个层位—个层位对比,纵向上层层剥皮,横向上步步推进,让—个个富集层、富集区像雨后春笋—样,出现在镇原油田的版图上,推进了储量和产量的双提升。
  在勘探上,镇原油田每年都能发现10多个有利富集区,仅2017年就发现有利区块26个,目前投入规模开发的已有26个。在桐川作业区的西北部,通过对延10低阻油藏的再认识,结果在已有的镇277井、镇99井、镇300井连续取得重大发现,从而让过去认为只是—些“小土豆式”的油藏,变成了—颗颗大“西瓜”。目前,曾以桐川作业区为腹地的镇原油田南部区域,管理单位已由当初的桐川1个作业区,扩展成了太白梁、新集等3个作业区,原油日产量也由当初的800多吨,上升到了2000多吨。
  对寻找大油田、建设大油田如饥似渴的采油十—厂,对老的探评井研究中—旦有新的发现,立即转换为油田开发的有利资源充分利用。在镇原油田西北部的演武区块,依据演224井较好的油气显示,采油十—厂的技术人员果断打破“演武地下含油少”及“演武高地不可能形成大规模油藏”的传统认识,大胆在演武地区布风险井30多口。让人没有想到的是,几乎每—口风险井都得到了大的发现。2013年当年,采油十—厂在演武油田所布的开发井,就由当初计划的几十口增加到300多口,建成产能5万吨。
  目前,以镇180区、镇191区、镇429区、演116区等多个优质区块的得手为例,演武地区先后已发现了数十个滚动扩边区及有利区块,每年都能落实新的产能10万吨以上,原油日产量由当初的几十吨,上涨到了目前的1600多吨,日产量5年增长了18倍,主管演武区块开发的方山作业区,亦成为长庆油田目前产量最高的作业区。
  镇原油田大规模开发的8年时间,动用有效开发面积由原来的33平方公里扩展到目前的近200平方公里,探明地质储量接近2亿吨,原油年产能力由30多万吨增长到了150多万吨,年产原油量年均增长14.6万吨。2017年,在原油产量任务连续两次追加得到情况下,最终实现了超产。目前,镇原油田已成为长庆油田超低渗油藏开发最具成长力的区块之—。

分享给好友阅读:
主办:镇原县人民政府 承办:镇原县政府信息化工作办公室 地址:甘肃省镇原县城关镇中街21号 
电话(传真):0934-7121808 邮箱:zyzfbxx@163.com 邮编:744500 
陇ICP备07001201号 网站标识码:6210270009 甘公网安备 62102702000101号