微信转错账不能 只由“手滑者”买单
发布时间:2018-07-09 来源:陇东报 作者:陇东报 责任编辑:苟罗文 点击次数:
恢复窄屏

  在移动支付过程中,常常会出现“手滑”情况,将钱款错误转给他人。一旦遭遇这种情况,人们最先想到的是联系平台客服,但平台客服给出的回答都是“与好友协商解决”,或者以“保护用户隐私”为名,拒绝提供对方的信息。
  这时候,不甘白白蒙受损失的当事人,会选择向警方报案,但是各地警方对于此类案件的处理未有统一的做法。一些当事人会转而向法院求助,但是一些法院表示必须由当事人提供对方的真实身份信息才能受理,而对方往往并非真正的好友,何来真实身份信息?
  事情发展到这里,似乎只能由“手滑党”自己来买单了。但是从情理上来讲,这显然是有失公平公正的。我们需要自己做好各种防范举措,但为此应该承担最大责任的,还是支付平台方。移动支付平台作为信息掌握者,应该给用户开辟事后救济机制,用户的交易是在平台上完成的,当个人不能协商解决的时候,平台应从中进行调解。而且支付平台建立转账延时到达机制,对达到一定数额的转账实行延时到账,以加强转账行为中对主动行为人的保护。目前微信的转账到达机制是自我选择的,用户默认选择为收款方实时到账,如需延时到账需要自行选择,该种方式难以全面避免风险。为此可以采用一定额度内默认实时到账、超出额度延时到账的机制,给予用户更完善的保障机制。

分享给好友阅读:
主办:镇原县人民政府 承办:镇原县政府信息化工作办公室 地址:甘肃省镇原县城关镇中街21号 
电话(传真):0934-7121808 邮箱:zyzfbxx@163.com 邮编:744500 
陇ICP备07001201号 网站标识码:6210270009 甘公网安备 62102702000101号