不妨多些类似“迟到证明”的仪式性善意
发布时间:2018-11-07 来源:陇东报 作者:毛建国 责任编辑:苟罗文 点击次数:
恢复窄屏

  近日,一则“小学生拾到6块钱交岗亭 交警写‘证明’:迟到了,请老师别批评”网帖走红网络。11月1日一大早,河北省沧州市一名小学二年级学生在上学路上捡到6元钱,她在父亲的陪伴下把钱交给了执勤交警。考虑到孩子可能因此上学迟到,当事交警给孩子写了一份“证明”说明情况。面对孩子的这份纯真,老师不仅没有批评她迟到,还在课堂上表扬了这个孩子。(11月5日《北京青年报》)
  看到了太多“奇葩证明”,也看到了很多警察不满“奇葩证明”,还看到了公安部门从制度上破除各种“奇葩证明”,但这个“迟到证明”却不会给人带来不好感觉。相反,人们从中看到了纯真,看到了对纯真的呵护。交警帮开“迟到证明”,这个可以有。
  近日,还有一起与此相似的故事。10月23日晚,成都有两个小朋友捡到了五毛钱,他们也找到了警察,说“平时老师和爸爸妈妈都教过自己,捡到钱后不是自己的不能要,而且还要交给警察叔叔”。民警看到小朋友们的坦诚善良,没有敷衍,拿出了记录本认真地登记相关信息。在这个过程中,“小朋友一直看着警察叔叔笑”。有人评价,从中看到了一种仪式感。
  在几代人的成长记忆里,都有这样一首儿歌:我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边,叔叔拿着钱,对我把头点,我高兴地说了声:“叔叔,再见”。好的儿歌不仅能够悦人,而且能够启人,这首儿歌就做到了。可以说,这首歌影响了一代又一代人,在无数人心里埋下了友善的种子,很多小朋友就是这么做的。想起我们小时候,真要在地上看到钱,那是一件十分兴奋的事,因为可以去交给老师、交给警察,这就是正能量作品带来的正能量影响。
  随着时代的发展,现在的孩子有了自己的儿歌,在马路边捡钱交到警察叔叔手里边的事情也很少发生了,甚至连掉在地上的一块钱也很少有人捡了,随着无现金社会的到来,以后连捡钱的机会都会少了。对于现在的孩子来说,或许已经没有一分钱的概念,可是并不代表这首歌没有意义。因为,“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边”,有一份童真童趣,传递着诚信友善的价值观。这样的种子,应该种在孩子的心田里。
  无论是河北沧州发生的拾到六块钱,还是四川成都发生的捡到五毛钱,从金额上讲可能都不值一提,可是蕴藏其中的童真童趣,却是清风扑面;诚信友善,却是重如泰山。成都那位民警讲,“这种仪式感能鼓励他们拾金不昧的精神。”其实,沧州这位交警开出的“迟到证明”,也是仪式感的体现,对童真童趣的呵护,会扎进孩子的内心。
  陶行知先生有一首《小孩不小歌》,“人人都说小孩小,谁知人小心不小。你若小看小孩子,便比小孩还要小”。与其空洞地说向孩子学习,不妨去努力呵护和维护孩子的童真童趣。因此,不妨多些类似“迟到证明”这样的仪式性善意。

分享给好友阅读:
主办:镇原县人民政府 承办:镇原县政府信息化工作办公室 地址:甘肃省镇原县城关镇中街21号 
电话(传真):0934-7121808 邮箱:zyzfbxx@163.com 邮编:744500 
陇ICP备07001201号 网站标识码:6210270009 甘公网安备 62102702000101号