依法打击治理全面提高办案水平——四论深入开展扫黑除恶专项斗争
发布时间:2018-11-08 来源:陇东报 作者:陇东报 责任编辑:苟罗文 点击次数:
恢复窄屏

  扫黑除恶专项斗争具有很强的政策性和法律性。当前,在全面推进依法治国的新形势下,要坚决打赢扫黑除恶攻坚战,就必须在法治的框架下,坚持依法打击治理,以法治思维和法治方式推进,全面提高依法办案的规范化、专业化、科学化水平,确保专项斗争深入开展。
  扫黑除恶应当依法进行,这是现代法治的基本要求。扫黑除恶如果不恪守法治原则,那么势必会导致扫黑的扩大化、运动化,这必然会破坏社会主义法治,有悖于全面推进依法治国的根本要求。黑恶势力虽然令人深恶痛绝,人人欲除之而后快,但我们决不能忽视程序正义。在扫黑除恶过程中,政法机关应正确把握“打早打小”和“打准打实”的关系,坚持司法公正,既要保障被害人、广大人民群众的合法权利,也要尊重和保障犯罪嫌疑人、被告人等少数人应有的人权,依法处置黑恶势力犯罪案件的涉案财产,确保各项工作在法治轨道上进行。
  扫黑除恶,既要严惩黑恶势力,又要严格依法办案。全市各级各部门要把扫黑除恶专项斗争作为推进法治庆阳、平安庆阳建设的重要契机,把法治精神贯穿于扫黑除恶专项斗争的全过程,以法治思维、法治方式推动工作。政法机关要根据“两高两部”指导意见精神,统一执法办案思想,准确把握法律政策界限,严格遵守刑法、刑事诉讼法的实体、程序规定,主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,做到宽严相济、轻重有别。要坚持实事求是、依法办案,真正做到依法严惩、不枉不纵,让每一起案件都经得起历史和法律的检验,努力实现政治效果、社会效果、法律效果的高度统一,不断提升法治庆阳、平安庆阳建设的法治化水平。

分享给好友阅读:
主办:镇原县人民政府 承办:镇原县政府信息化工作办公室 地址:甘肃省镇原县城关镇中街21号 
电话(传真):0934-7121808 邮箱:zyzfbxx@163.com 邮编:744500 
陇ICP备07001201号 网站标识码:6210270009 甘公网安备 62102702000101号