镇原县加强乡土人才培育
发布时间:2018-11-08 来源:陇东报 作者:任建陆 责任编辑:苟罗文 点击次数:
恢复窄屏

  今年以来,镇原县采取“以农教农”的办法,选择符合农民“胃口”的培训内容,通过巧编“土”教材,巧聘“土”专家,巧设“土”课堂,巧育“土”典型,巧发“土”信息,扎实开展各类农村实用技术培训,培育农村乡土人才。
  “书里面的内容简单明了,大家都能看明白。”日前,镇原县同心果业合作社理事长李甲琪拿着屯字镇陈畅村64岁果农畅维泽编著《苹果生产基地季节管理要点》一书说,“大多数果农文化程度低,听不懂也记不住专家讲的理论知识,但是果农自己编的书,结合了本地土壤、气候等实际,注重操作,还有很多实践经验,很实用。”
  据了解,目前,镇原县共开办各类“土”课堂200多场(次),培训农村实用人才1.6万多人次;先后编印农作物丰产栽培、林果栽培、畜禽养殖、农机具操作及维修和节水技术等“土”教材20多类,印发辅导资料2万多本。同时,全县各乡镇和部门有针对性地编发了病虫害防治、种养技术、市场信息、生产动态等农情快讯1000多条,让农村实用人才及时了解掌握市场动态,适时调整种养结构,规避市场风险,加快增收致富步伐。

分享给好友阅读:
主办:镇原县人民政府 承办:镇原县政府信息化工作办公室 地址:甘肃省镇原县城关镇中街21号 
电话(传真):0934-7121808 邮箱:zyzfbxx@163.com 邮编:744500 
陇ICP备07001201号 网站标识码:6210270009 甘公网安备 62102702000101号