孟坝镇峁合村打造“田园综合体”观光示范园 万亩万寿菊成增收“主角”
发布时间:2018-08-27 来源:外宣办 作者: 责任编辑:王怡文 点击次数:
恢复窄屏

  日前,镇原县孟坝镇峁合、塬口、东庄等村组平原上、坡地里,放眼望去,到处都是一片橙黄色,金灿灿的万寿菊竞相绽放,成为一片片金色花海。田间地头,到处是花农忙碌采摘的身影;收购点上,花农有序售花。田间小径上群群游人喜笑颜开,拍照、体验摘花,不亦乐乎。

 


  孟坝镇把万寿菊产业作为脱贫增收的主导产业来抓,以广州立达尔公司为引领,采取“农户订单种植、公司保护价格收购”的方式,通过镇村干部入股引领,合作社示范带动,鼓励贫困户积极参与,在峁合村建成2000亩万寿菊示范点1处,辐射带动大寨、塬口、东庄等14个村签订万寿菊种植协议3208份,落实种植面积10000亩,带动665户贫困户栽植万寿菊2335亩。
  孟坝镇狠抓示范引领,充分发挥龙头带动作用。以广州立达尔公司为龙头,创办了祥农万寿菊种植等8个产业发展合作社,发展社员110人,带动2114户群众发展万寿菊产业,就地就近吸纳200个贫困户务工,人均务工收入6000元。同时,与广州立达尔公司签订保底价收购协议(0.95元/公斤),邀请立达尔公司技术人员深入村组开展栽植技术培训30场次,投资68万元在塬口村新建万寿菊鲜花收购站1处,方便农户就近交售鲜花。

 


  该村66岁的贫困户杜文奎,由于家庭劳动力弱,种其它庄稼力不从心。今年在合作社的帮助下,他种植了1.5亩万寿菊,才摘了两茬就收入了1800元。杜文奎高兴地说:“有合作社的统一栽种,我再也不怕没劳力了。今年雨水合时,万寿菊长势非常好,我这点地全部摘完,估计能达到4000元,比种庄稼划算多了。”
  同时,峁合村采取多元营销手段,拓宽农民增收渠道。在保证摘花销售的同时,注重在产业发展链条上延链扩面。以“旅游+”理念为引领,探索“特色种养+旅游观光”发展模式,全力打造以峁合村为中心的万亩万寿菊旅游观光园,配套新建婚纱摄影、休闲木屋、亭阁台榭等景观小品,真正将该处打造成集产业扶贫、农事体验、休闲观光、餐饮娱乐为一体的“田园综合体”观光示范园。

 


  为了扩大示范效应,营造观光体验氛围,今年“七夕”节,峁合村在该基地举办了“牵手花海·缘定七夕”孟坝镇“倡导移风易俗、抵制高价彩礼”集体婚礼,吸引1200余人参加活动。经过此次宣传推介,现在每天来此观光的游客在800人次以上,还在呈递增趋势。

分享给好友阅读:
主办:镇原县人民政府 承办:镇原县政府信息化工作办公室 地址:甘肃省镇原县城关镇中街21号 
电话(传真):0934-7121808 邮箱:zyzfbxx@163.com 邮编:744500 
陇ICP备07001201号 网站标识码:6210270009 甘公网安备 62102702000101号