孟坝镇:遍地万寿菊 脱贫致富花
发布时间:2018-09-03 来源:孟坝镇 作者: 责任编辑:王怡文 点击次数:
恢复窄屏

  今年,孟坝镇把万寿菊产业作为脱贫增收主导产业来抓,以广州立达尔公司为引领,采取“农户订单种植、公司保护价格收购”的方式,通过镇村干部入股引领,合作社示范带动,鼓励贫困户积极参与,在峁合村建成2000亩万寿菊示范点1处,辐射带动大寨、塬口、东庄等14个村签订万寿菊种植协议3208份,落实种植面积10000亩,带动665户贫困户栽植万寿菊2335亩, 每亩可实现毛收入3000-4000元,净收入2500元以上。工作中,具体抓了以下五个方面的工作:
  抓宣传引导,激发农户动力。镇上抽调1名科级领导、2名包村干部、4名技术人员成立万寿菊种植工作领导小组,多次进村入户,把发展万寿菊产业与脱贫项目需求、“坐下来算”与“走出去看”、政府扶持指导与农户自主栽植有机结合起来,宣传政策,比对算账,蹲点服务,并组织部分农户代表赴武沟等地参观学习,让行政命令“要我种”彻底转变为群众自愿“我要种”。


  抓规划布局,突出集中连片。坚持因地制宜、全面辐射,相对集中、整体连片的规划意向,整体以峁合、塬口、东庄3个村为中心,辐射带动周边其它村,形成了集中点种植与农户分散种植两种经营模式,在峁合村建成2000亩示范点1处,在其它各村建成300亩以上示范点5处。
  抓政策机遇,加大物资扶持。按照全县精准脱贫富民产业培育方案,对种植万寿菊的农户,每亩给予400元政策扶持(200元种苗费、90元保险费、1袋有机肥、1卷农膜),调动了广大群众种植积极性。

 


  抓示范引领,发挥龙头作用。以广州立达尔公司为龙头,创办了祥农万寿菊种植等8个产业发展合作社,发展社员110人,带动2114户群众(贫困户665户)发展万寿菊产业,就地就近吸纳200个贫困户务工,人均务工收入6000元。同时,与广州立达尔公司签订保底价收购协议(0.95元/公斤),邀请立达尔公司技术人员深入村组开展栽植技术培训30场次,投资68万元在塬口村新建万寿菊鲜花收购站1处,方便农户就近交售鲜花。

 
  抓多元营销,拓宽增收渠道。万寿菊产业在保证摘花销售的同时,镇村充分认识到单体产业发展的局限性,注重在产业发展链条上延链扩面。以“旅游+”理念为引领,坚持“特色种养+旅游观光”发展模式,全力打造以峁合村为中心的万亩万寿菊旅游观光园,配套新建婚纱摄影、休闲木屋、亭阁台榭等景观小品,真正将该处打造成集产业扶贫、农事体验、休闲观光、餐饮娱乐为一体的“田园综合体”观光示范园。

分享给好友阅读:
主办:镇原县人民政府 承办:镇原县政府信息化工作办公室 地址:甘肃省镇原县城关镇中街21号 
电话(传真):0934-7121808 邮箱:zyzfbxx@163.com 邮编:744500 
陇ICP备07001201号 网站标识码:6210270009 甘公网安备 62102702000101号