中原乡多举措强力推进土地“增减挂”工作
发布时间:2018-11-06 来源:中原乡 作者:刘虎虎 责任编辑:王怡文 点击次数:
恢复窄屏

  土地“增减挂”全称为城乡建设用地增减挂钩,是指依据土地利用总体规划,将若干拟整理复垦为耕地的农村建设用地地块和拟用于城镇建设的地块等面积共同组成建新拆旧项目区,通过建新拆旧和土地整理复垦等措施,在保证项目区内各类土地面积平衡的基础上,最终实现建设用地总量不增加,耕地面积不减少,质量不降低,城乡用地布局更合理的目标。城乡建设用地增减挂钩是国家推出的支持社会主义新农村建设、促进城乡统筹发展、破解保护与保障“两难”困境的一项重要管理措施。

 
  为了用足用好土地增减挂政策,实现在更大范围内统筹资源配置,推进资源、资金优势互补,服务于精准扶贫、精准脱贫,中原乡高度重视,紧抓土地增减挂指标机遇,创新工作机制,明确目标任务,多举措强力推进土地增减挂工作。
  一是强化组织领导,创新工作机制。中原乡成立了以政府乡长为组长,分管副乡长为副组长,各联村科级干部、村支书、主任、乡土管员、司法所等人员为成员的土地增减挂项目工作领导小组,下设7个工作组,制定了《中原乡城乡建设用地增减挂钩项目实施方案》,抽调专人办理具体业务,由领导小组统一协调推进全乡土地增减挂工作。
  二是明确目标任务,广泛宣传造势。全乡上下把土地增减挂钩工作作为民生重点工程,在日常工作中广泛宣传,营造氛围,及时召开全乡土地“增减挂”工作动员会、推进会、调度会,安排各村召开群众代表动员会,统一干群思想。工作组成员进村入户,广泛宣传土地增减挂钩项目的目的、意义及各项政策标准,精心编制《增减挂项目政策要点解读》《致广大群众的一封信》等宣传材料,通过多渠道多方式宣传,为增减挂项目营造良好氛围。
  三是深入村组调查,夯实工作基础。各村工作组根据本村的整体规划和实际情况,深入开展调查摸底,摸清农户房屋状况及周围环境情况,并登记造册,准确掌握农户现有房屋、耕地等情况,了解群众意愿,科学评估。让群众真切感受到开展土地增减挂钩工作的必要性和好处,最大程度调动广大群众参与该项工作的积极性。
  四是科学施策,成效显著。充分发挥乡村组干部的主体作用,责任到户到人,按照先易后难、逐步展开的方法,发挥示范带动作用,让群众真正看到土地增减挂钩带来的实惠。充分征求群众的意见和建议,确保全乡土地增减挂工作扎实推进,取得实实在在的效果,让老百姓获得实实在在的好处。
  在增减挂钩项目实施过程中,全乡始终把群众利益放在第一位,做到实施前群众乐意,实施后群众满意,真正把好事办好、让群众满意。2018年中原乡土地“增减挂”复垦任务2649亩,共涉及7个村1348个图斑,由七个施工队负责施工。目前全乡完成复垦面积1100亩,占总任务的41.5%,准备报验800亩,下剩任务正在紧张有序的复垦中。

分享给好友阅读:
主办:镇原县人民政府 承办:镇原县政府信息化工作办公室 地址:甘肃省镇原县城关镇中街21号 
电话(传真):0934-7121808 邮箱:zyzfbxx@163.com 邮编:744500 
陇ICP备07001201号 网站标识码:6210270009 甘公网安备 62102702000101号