镇原:专业合作社带动3.3万户贫困户脱贫
发布时间:2018-11-07 来源:外宣办 作者:贾永靖 责任编辑:张媛媛 点击次数:
恢复窄屏
  今年以来,镇原县结合县域实际情况,依托当地资源,以“331+”产业扶贫模式为牵引,不断壮大农民专业合作社,从而推动产业化扶贫工程建设。目前,该县建办了以镇原县自华养殖、镇原县乐生种植、镇原县鹏涛茂源农产品加工等为代表的专业合作社644个,带动3.3万户贫困户脱贫致富。
  镇原县从抓宣传引导、转变观念入手,大力宣传发展农民专业合作社有关知识和重大意义,努力提高农民群众的组织化意识,引导广大农民群众积极参与和兴办农民专业合作社。使广大农民群众认识到,发展农民专业合作社是市场经济发展的客观要求和必然趋势,是增加收入致富脱贫的有效途径。
  同时,镇原县根据“四类四分法”对困难群众家庭收入渠道、劳动力状况等现状进行分析,因户制定脱贫措施,引导一二类贫困户以土地、资金、劳动力等要素入股合作社,实行股份合作经营。扶持三四类贫困户采用入股、务工、分红等方式开展互助扶贫,培植稳定增收产业,增加收入。支持引导贫困户多元化发展农民专业合作社,确保村村都有合作社、户户加入合作社、业业依托合作社、社社实现规范化。
  在此基础上,该县按照“标准化生产、专业化经营、规范化管理、市场化运作”的要求,引进新品种,培训新技术,完善相关政策,继续加大对农民专业合作社的监管扶持力度。突出抓好农民专业合作社规范化建设,延伸合作社综合服务领域,充分发挥农民专业合作社的龙头带动作用。引导和支持农民专业合作社在更大范围、更深程度上参与和推动农业产业化经营,成为引导广大困难群众增加收入致富的载体和主力军。
  2018年7月投资180万元成立的镇原县自华养殖专业合作社,规划湖羊总养殖规模3000只,其中基础母羊1000只,年育肥出栏2000只,可实现收入200万元以上,吸纳124户困难群众入股,年分红5000元以上。镇原县乐生种植专业合作社带动困难群众132户,年产值187万元以上,年分红5000元以上。
分享给好友阅读:
主办:镇原县人民政府 承办:镇原县政府信息化工作办公室 地址:甘肃省镇原县城关镇中街21号 
电话(传真):0934-7121808 邮箱:zyzfbxx@163.com 邮编:744500 
陇ICP备07001201号 网站标识码:6210270009 甘公网安备 62102702000101号