壮大产业链 提振精气神 ——镇原县精准扶贫工作综述
发布时间:2018-11-07 来源:外宣办 作者:曹延延 责任编辑:张媛媛 点击次数:
恢复窄屏
  深秋,走进昔日的深度贫困村镇原县殷家城乡殷家城村,过去崎岖的土山路,变成了平坦宽阔的水泥路;以前破烂的土窑洞,变成了规划整齐、宽敞明亮的砖瓦房;家家有了致富能人和增收产业……这是镇原县创新举措、推进精准扶贫的一个缩影。
  今年以来,镇原县把脱贫攻坚作为主要政治任务和重要工作来抓,有机结合培育壮大富民产业、补齐弱项短板与扶智扶志,使贫困户的增收致富能力和精神面貌有了较大的变化。
  挂图作战  壮大产业增底气
  “脱贫攻坚中最大的困难,就是贫困群众缺少支撑稳定脱贫、持续增收的扶贫产业。脱贫攻坚最大的短板在产业、最大的潜力在产业、最大的抓手也在产业。”这是镇原县委副书记、县长侯志强对精准扶贫中产业培育的深刻认识。
  镇原县把“一户一策”与“四类分法”有效衔接,开展“走千村进万户抓落实”行动,与群众面对面制定脱贫计划,细化脱贫措施到年、到月、到周,跟踪推动落实。出台了《镇原县产业扶贫到户奖补扶持办法》等文件,对未脱贫18886户67307人分类指导,因人因户精准施策,分类落实奖补扶持政策。
  同时,因地制宜、科学布局,根据贫困户产业脱贫标准,全力培育特色富民产业。先后引进中盛农牧、天士力、海升、广州立达尔等23家大型龙头企业,带动发展中药材6.2万亩、万寿菊3.5万亩、瓜菜21.8万亩,栽植苹果1.02万亩、文冠果3万亩。建办产业合作社798个,其中贫困村建办合作社445个。龙头企业和合作社带动未脱贫户13298户,入股资金30037万元,全部落实订单种养,最大限度保障群众增收。
  补齐短板  改善民生添活气
  “住院不交钱?我还真的享受了这种待遇。”前几天,方山乡方庄村80多岁李奶奶因多年高血压在方山乡卫生院办理入院手续时,医生只收了新农合发票、身份证等证件后,就顺利“通关”了,揣在身上的红票子一张也没动。她打趣地说,“以后生病再也不用愁了。”
  镇原县全面落实控辍保学、保教费补助和“先诊疗、后付费”、“一站式”结算等教育和健康扶贫政策,建立了“一人一策”帮扶、签约家庭医生送医上门机制,贫困户医疗报销、大病保险报销、民政兜底救助落实率达到100%。先后发放五保、低保、临时救助、参合费用补贴等保障费用6300万元,涉及特殊困难群体23万多人次。同时,全面提升贫困群众保障水平,在补齐弱项短板上下功夫。完成危房改造1524户,实现了贫困户和32个退出村安全饮水达标。
  “我申报了易地搬迁项目,马上就能住进新房子了。我家现在住的是土窑洞,出行条件也不好,新房子建成后,我们一家就能搬过去住了,感谢党和政府对我的关心和帮助!”殷家城村贫困户白天真指着自家在建的房子激动地说。
  扶志扶智 激发动力提志气
  近日,新城镇开展了剪纸、香包、手工编织等多种传统技艺培训,把传统文化之花带进千家万户。据了解,此次剪纸培训班课程属于每年不定期举办的妇女体验非遗优秀传统文化培训活动,培训内容丰富、覆盖面广,让妇女们掌握了实实在在的技术。
  镇原县根据贫困户自身的发展需要和实际情况,依托党校职教资源,全面整合培训资金,积极开展“订制化”“菜单式”培训。扎实开展技能扶贫、文化扶贫、法治扶贫“三大行动”,让贫困群众在脱贫攻坚中当好主人,唱好主角。同时,依托农民讲习所,开展脱贫政策、文明新风、自力更生等素质教育。通过以贫困群众身边人、身边事为素材,树立勤劳致富、脱贫光荣的先进典型,推动精神扶贫广泛深入开展,将治德治愚与扶德扶志同步推进,构建农村思想道德新高地,补足贫困群众精神之“钙”,从根本上斩断贫困代际传递,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,激发了贫困群众脱贫致富的内生动力。目前,培训11121人,完成劳务输转10.61万人,开发公益性岗位2689个。
分享给好友阅读:
主办:镇原县人民政府 承办:镇原县政府信息化工作办公室 地址:甘肃省镇原县城关镇中街21号 
电话(传真):0934-7121808 邮箱:zyzfbxx@163.com 邮编:744500 
陇ICP备07001201号 网站标识码:6210270009 甘公网安备 62102702000101号