用“文化之火”照亮乡村振兴之路
发布时间:2018-11-09 来源:外宣办 作者:郑世强 责任编辑:张媛媛 点击次数:
恢复窄屏

  文化是乡村的灵魂,文化兴,乡村兴。近年来,镇原县围绕弘扬社会主义核心价值观,深入学习贯彻党的十九大精神,在开展脱贫攻坚工作的同时,大力加强农村思想道德建设和乡村文化建设,以精神扶贫引领精准扶贫,用文化之火照亮乡村振兴之路。

  今年以来,镇原县多形式、多渠道开展了丰富多彩的文化活动,倡导社会主义文明新风尚,扎实推动乡村文化建设。通过群众喜闻乐见的民间艺术形式,创作具有本地特色、深受群众喜爱的文艺作品,充分发挥农家书屋、文化大院、乡村舞台等基层宣传文化阵地的作用,广泛传播现代文明社会的新思想、新观念。
  今年6月,镇原县开边镇举办了第二届“农民文化艺术月”活动。活动期间,既有传统戏剧演出,也有广场舞比赛,还有“小康路上、你我同行”——活出个样来给自己看,“弘扬正气、传颂美德”——树立时代新风尚,“立足岗位、服务人民”——建设大美开边,“凝心聚力、共谋发展”——我为家乡振兴送祝福,“激扬青春、放飞梦想”——共建和谐美丽校园等文艺专场演出。一个个接地气的节目展现了新时代农民群众的新风采新生活。
  “我们的节目都是群众干部自编自演的,是农民演给农民看,用身边事教育身边人,不仅弘扬了社会主义核心价值观,而且进一步坚定了群众脱贫致富的信念,有力地推动了乡村文化建设和脱贫攻坚工作。”开边镇镇长翟锟说。
  至目前,我县选聘“三区人才”优秀文化工作者25人,赴各乡镇开展“千台大戏送农村”、“送文化下乡”等活动112场次,完成农村电影放映1498场次,举办各类节庆宣传活动12场次,十九大精神宣讲38场次。打造了面向基层、面向群众的“百姓大舞台”主题文化活动,为老百姓搭建平台,让他们“自己演、自己看、免费演、免费看”,不仅丰富了群众的文化生活,而且培育了文化新风,促进了乡村文化建设,目前已举办三场,累计观众达13000人次。

分享给好友阅读:
主办:镇原县人民政府 承办:镇原县政府信息化工作办公室 地址:甘肃省镇原县城关镇中街21号 
电话(传真):0934-7121808 邮箱:zyzfbxx@163.com 邮编:744500 
陇ICP备07001201号 网站标识码:6210270009 甘公网安备 62102702000101号