当前位置:网站首页 > 魅力镇原 > 镇原概况
镇原概况
  镇原县地处甘肃省东部,庆阳市西南部,东临革命圣地延安,南眺十三朝古都西安,西望省会兰州,北界塞上明珠银川,是陕甘宁革命老区的重要组成部分,国扶贫困县和六盘山连片扶贫开发重点县之一。属于黄土高原沟壑区,境内山川塬兼有,沟峁梁相间,地势西北高东南低,平均海拔1456米,最高点海拔1767米(三岔老爷山),最低点海拔1011米(上肖毛河),平均气温10.5℃,年均降水量480毫米,无霜期160天左右。镇原历史源远流长,人文底蕴厚重,文化资源丰富,自然景观独特,民俗产业多彩,是陇上久负盛名的:
  地域人口大县。辖10镇9乡、215个行政村、5个社区、1991个自然村,南北长91.2公里,东西宽78.3公里,总面积3500平方公里,耕地169万亩,居全市第一,总人口53.15万人,居全省第14位、全市第2位,其中农业人口49.38万人。
  历史文化大县。镇原乃华夏故土,历史悠久,人杰地灵。早在旧石器时代就有人类在此繁衍生息;夏商周属雍州,秦属北地郡,汉首置临泾县,唐时置原州,元称镇原州,明改州为县,沿承至今。镇原是东汉著名政论家、文学家、思想家王符和北魏灵太后胡充华的故里。历代文臣武将层出不穷,如李恂、胡奋、席固、皇甫镛、胡顺之、杨政、仇钺、许理等保家卫国、守职重实; 东汉王符“潜夫论”,蜚声中外;北魏灵太后临朝摄政,治国清明;甘肃近代十大名医之首慕元春名扬陇东、杏林楷模;慕寿祺从政清勤,博史善文,《甘宁青史略》独领风骚。镇原县又以陇东“文化大县”闻名,近现代书画名家张宸枢、张炳麟、邓博五、段思坎等人闻名省内外,2010年被中书协命名为“中国书法之乡”,现有镇原籍中书协会员26人。民间艺术底蕴深厚,尤以剪纸、香包、刺绣独具特色,被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。现建成占地150亩文化产业基地1处,文化协会11个,产业法人74个,个体户326户,各类文化人才6500人,其中国家、省、市级艺术大师70多人。
  旅游资源大县。名胜古迹斑斓千秋,石空寺、玉山寺、秦汉长城追溯千年风霜;自然景观美丽迷人,境内的太阳池、翟池、白马池三座天然池湫碧波荡漾,堪称“高塬明珠、黄土神池”;以潜夫山、原峰山、鸡头山为代表的大小名山30多座,山山有来历,个个有传奇,历史遗存丰富,开发潜力巨大。镇原曾为陕甘宁边区的重要组成部分,毛泽东等老一辈无产阶级革命家长征途中夜宿三岔镇,三岔红军长征纪念馆、援西军纪念馆等红色旅游资源引人注目。目前已初步形成以北石窟大景区为龙头,有效串联彭阳古城、玉山寺、“三池”、石空寺、潜夫山、书画产业基地、胡氏文化产业园等景点的茹河川区文化旅游黄金圈和庆阳、平凉、固原三市文化旅游的重要接续区。
  传统农业大县。县域经济以农业为主,盛产小麦、玉米、高粱等多种农作物,荞麦、小米、黄豆等特色小杂粮久负盛名,红杏、苹果、忘忧草等农产品享誉国内外,是陇东主要粮油和瓜菜生产基地之一,素有“陇东粮仓”“中国杏乡”的美誉,曾被命名为“全国黄花菜基地县、优质瓜果生产基地重点县、粮食生产先进县”。近年来,按照“全县草畜、塬面苹果、山地苗林、川台瓜菜”的产业布局,大力培育特色产业,年均种植全膜粮食100万亩、培育苗林15万亩、种植瓜菜20万亩,牛、羊存栏数分别达到24万头、90万只,苹果留存面积达18.32万亩,形成了以“草畜、苹果、苗林、瓜菜”为主的农业主导产业,农业产业初步走上了规模化、现代化、工业化发展路子。招商引资在我县投资14亿的中盛农牧发展有限公司,是全省十大农业产业化龙头企业之一,中盛“三全三链”模式为省、市创造了经验,打造了样板。
  矿产储备大县。境内探明有石油、天然气、煤炭、石英砂、黏土等矿产资源富集,初步探明石油储量2.66亿吨,年产原油50万吨,煤炭储量180亿吨,开发前景广阔,在全市率先实现了“气化镇原”,是陇东能源化工基地的重要组成部分。
  陇东教育大县。全县崇文重教之风浓郁深厚,学校苦抓、教师苦教、学生苦学“三苦”精神延续不断。现有各级各类学校465所,在校学生7.8万人,每年输送大、中专学生4000多人,恢复高考以来,有52名学子被清华、北大录取,教育质量位列全市前茅,名誉陇上,曾代表甘肃省接受并顺利通过国家“两基”验收。
  2017年,全县上下紧扣脱贫攻坚这一主线,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,着力创建风清气正的政治生态、活力迸发的经济生态、山清水秀的自然生态,突出抓好脱贫攻坚、产业开发、基础建设、城乡发展、民生改善、生态建设、财政保障、改革开放、社会管理、政府建设10项重点工作,各项指标均呈现稳定向好的“升”势。上半年,全县完成生产总值23.82亿元,增长4.2%;城镇居民人均可支配收入13840.8元,增长8%;农村居民人均可支配收入3508.6元,增长8.8%;大、小口径财政收入1.39亿元和1.02亿元,分别增长9.7%和21.7%;规模以上工业增加值1.19亿元,下降3.4%;固定资产投资总额29.53亿元,下降57.4%;社会消费品零售总额15.43亿元,增长8%。生产总值、规上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、农村居民人均可支配收入5项经济指标增速均居全市前三名。
主办:镇原县人民政府 承办:镇原县政府信息化工作办公室 地址:甘肃省镇原县城关镇中街21号 
电话(传真):0934-7121808 邮箱:zyzfbxx@163.com 邮编:744500 
陇ICP备07001201号 网站标识码:6210270009 甘公网安备 62102702000101号