当前位置:网站首页 > 便民提示
4月5~8日寒潮、大风、霜冻天气对农业生产的影响评估
发布时间:2018-04-10 来源:气象局 作者:气象局 责任编辑:苟罗文 点击次数:
恢复窄屏

  【摘要】3月份我县气温异常偏高,农作物及果树发育期明显提前,作物抗寒能力下降,易遭受冻害。受强冷空气影响,4月5起,镇原县出现了入春以来强寒潮大风霜冻天气,使我县农作物遭受严重冻害,尤其处于花期及幼果期的果树受灾严重,小麦、油菜不同程度受灾。后期需加强管护,降低冻害危害。
  一、4月5~8日灾害天气情况
  据监测资料显示,4月4日至6日,我县各地48小时最低气温下降幅度在8.2℃-13.4℃之间,5日至6日下午,全县范围出现5-6级大风天气,其中南川站点瞬时风速达19.9m/s;7日全县各地最低气温均在-3℃以下,其中三岔镇最低气温-7.6℃。
 

 4月7日各乡镇最低气温

  二、灾害影响评估
  目前我县冬小麦即将进入拔节期,油菜为开花期,苹果为花蕾到初花期,其它果树为盛花期或开花末期。由于3月份以来我县气温异常偏高,使农作物及果树生育期提前,抗寒能力明显下降,这次遇上大风寒潮霜冻天气,受害严重。据8日调查,冬小麦轻度受冻,对后期生长和产量影响不明显;但油菜和苹果中度受冻,影响后期生长及产量形成;杏树幼果、梨树花、桃树花受冻严重,核桃基本绝收,对产量和品质造成严重影响
  三、未来天气预测
  预计镇原县4月份总降水量15~20毫米,较常年偏少;平均气温
  12.5~13.0℃,较常年偏高。
  未来一周天气预报:11日多云转阴,12日有小雨,13~14日多云,15日-17日晴间多云,部分地方还将有轻霜冻。
  四、后期生产管理措施
  1.近期天气有利于农作物恢复生长,请加强农田管理,促进农作物冻后生长恢复。
  2. 对受霜冻影响的果园应及时中耕追施一次复合肥,促其加速发育和增强抗逆性。有灌溉条件的果园,应及时灌溉,无灌溉条件的果园,应及时对果园地表进行覆盖,利用秸秆覆盖后,早晚应及时对秸秆喷水,保持果园正午空气相对湿度不小于30%,确保苹果花正常受精授粉。
  3.受冻果园不进行疏花。受低温影响的花序抗逆性降低,生长发育迟缓,受精授粉能力相对降低,在生产管理上可先不进行疏花,以此弥补果树坐果量不足。
  4.花期放蜂,人工授粉,保花保果。有条件的,在果园放蜂提高苹果花的传粉受精率,并在花序开放时应及时进行人工辅助授粉。

 

分享给好友阅读:
主办:镇原县人民政府 承办:镇原县政府信息化工作办公室 地址:甘肃省镇原县城关镇中街21号 
电话(传真):0934-7121808 邮箱:zyzfbxx@163.com 邮编:744500 
陇ICP备07001201号 网站标识码:6210270009 甘公网安备 62102702000101号