当前位置:网站首页 > 便民提示
中毒事故应急要点
发布时间:2018-05-02 来源:陇东报 作者:陇东报 责任编辑:苟罗文 点击次数:
恢复窄屏

  一、煤气中毒应急措施:
  1、迅速打开门窗,让病人离开中毒环境,安置在空气流通的地方,松解衣带,保持呼吸道通畅,以利于吸入新鲜空气,有条件者给予吸氧。轻度中毒的病人,症状很快消失,几个小时,或1-2日内就可以完全恢复。
  2、若病人出现神志不清以致昏迷者,除保持良好的通风外,迅速进行人工呼吸和胸外心脏按摩,并及时将其送往医院救治。
  应急要点:首先要注意保暖,如病人已脱衣睡下时,要用床单包住身体,把头露出,再进行转移。其次要保持呼吸道通畅,发生呕吐病人,应及时将口中呕吐物清理干净。最后如果是多人煤气中毒,救治原则是先轻后重,先小孩后大人,要迅速转移救治。
  二、食物中毒应急要点
  ●立即停止食用可疑食品。
  ●饮水。立即喝下大量洁净水,稀释毒素。
  ●催吐。用手指压迫咽喉深入进行催吐,尽可能将胃里的食物吐出。
  ●用塑料袋留好呕吐物或粪便,送医院检查,
  以便于诊断。
  ●出现脱水症状(如皮肤起皱、心率加快)等、意识不清时,应尽快将中毒病人送往附近医院救治。
  ●不要轻易给病人服用止泻药,贻误病情。防范提示
  ●不吃不新鲜或有异味的食物。
  ●不要自行采摘蘑菇,鲜黄花或不认识的植物食用。
  ●扁豆一定炒熟后再吃,不吃发芽的土豆。
  ●尽量避免或科学食用容易发生中毒的肉类。
  三、农药中毒应急要点
  ●立即切断毒源,脱离中毒现场。
  ●脱去被污染的衣裤,用微温的肥皂水、稀释碱水反复冲洗体表10分钟以上(注意:敌百虫中毒时,不能使用碱性液体)。

分享给好友阅读:
主办:镇原县人民政府 承办:镇原县政府信息化工作办公室 地址:甘肃省镇原县城关镇中街21号 
电话(传真):0934-7121808 邮箱:zyzfbxx@163.com 邮编:744500 
陇ICP备07001201号 网站标识码:6210270009 甘公网安备 62102702000101号