当前位置:网站首页 > 便民提示
苹果树果实采收后的管理技术要点
发布时间:2018-09-29 来源:陇东报 作者:徐小平 责任编辑:苟罗文 点击次数:
恢复窄屏
  一、果园深翻
  1.深翻作用:熟化土层,改良土壤结构和物理性状,扩大果树根系的活动范围,提高土壤肥力,深翻改土保墒、摧毁病虫生存场所杀死地下害虫。如蝼蛄、金龟子、金针虫、地老虎等土壤中生存,桃小食心虫、蚜虫等在地缝、杂草内产卵或以蛹、幼虫等形态越冬。
  2.深翻时间:深翻改土一年四季均可进行,但以秋季最好,一般结合秋施基肥进行,于9月底10月初进行。
  3.深翻深度:一般3—5年全园深翻一遍。幼园浅25—30cm,成龄园深60—70cm。
  4.深翻应注意的问题:不伤根系,即不要伤直径1cm以上的根系;根外露不要超过2—3天,伤根口要剪平。
  二、施足基肥
  果树要高产,秋肥是关键。四季施肥料,秋肥最重要。果树秋季施肥,既能及时补充树体营养,促进生根,恢复树势,还有利于树体内养分积累,提高组织细胞液浓度,增强防冻抗寒能力,为来年开花、结果、叶面积增加、春梢生长打下良好的基础。
  1.基肥以有机肥为主:圈肥、绿肥、牛粪、羊粪、鸡粪、饼肥、沼肥等经过腐熟后施用,能改良土壤结构,满足果树多种营养元素的需求,有利于土壤团粒结构的形成和维持,能够提高土壤的保肥保水能力。有机肥是微生物不可缺少的能源,也是无机肥料的载体。
  2.施肥时间: 秋施基肥在果实采收后到落叶前均可,一般宜早不宜迟。于9月中旬—10月中旬施入,越早越好。
  3.施肥原则: 施基肥要坚持熟、早、饱、全、深、匀的原则。将有机肥堆沤熟化,施肥时间要早,施肥数量要足(占全年施肥量70%),肥料成分要全(有机、无机、大量、微量元素相结合),施肥部位要深(根系集中分布区、中下部),搅拌均匀(肥与肥、肥与土充分搅匀),基肥以腐熟有机肥为主,并配合施一些氮、磷、钾速效肥料等。
  4.施肥量:基肥的施肥量应以土壤条件、树种、树龄的大小而定,占全年70%。一般山地、坡地果园土壤瘠薄,施肥量应大;平地果园土壤肥沃可少施。亩产量2000kg要求斤果斤肥;亩产量2500kg—3500kg要求斤果斤半肥,并适量施入磷钾肥。幼树亩施1000kg—1500kg腐熟有机肥;施纯氮每株每龄按50g计算。氮:磷:钾=2:2:1,施基肥时要把全年氮的1/3、钾的2/3及全部磷与农家肥混合施入土壤。
  5.施肥方法:因有机肥移动性差,要施到根系集中分布层,即施到枝展外延30cm—40cm的地方。(1)幼树:扩穴、扩沟、环状沟施或条状沟施。沟宽50cm、沟深50cm—70cm,逐年向外扩展直至全园翻通。(2)结果树:放射沟、条状沟施,深、宽各40cm—50cm或全园撒施。隔年交替轮换上述方法。(3)基肥与“沟草”结合法(穴贮肥水),灌溉条件差的地区在树行间或株间挖100cm见方的坑,把杂草或秸秆与有机肥混合填入坑内,并适量施入一些速效氮磷钾肥或果树专用肥5kg,坑中间扎一草把,上面盖上塑料膜,中间留孔使草把穿出,适量灌水,雨水或灌水可从中间孔中渗入。
  三、综合病虫害防治
  1.捆绑草束诱杀害虫。
  2.刮除老皮翘皮,消灭潜藏在树皮的翘皮裂缝内越冬害虫。
  3.处理剪锯口,削平剪锯口并及时用伤口保护剂处理,防止树体水分和养分的流失,预防病菌入侵。
  4.采果后将果园及其附近的枯枝落叶、僵果、病虫果、杂草等清扫干净,集中起来沤肥或烧毁,消灭绝大多数害虫、病原菌的越冬场所。
  5.剪除病虫枝要结合冬剪进行。炭疽病在残果上、小枝上越冬,顶梢卷叶蛾在枝梢上越冬。
  6.用生石灰、石硫合剂、食盐、玉米面粉、水按适当比例调匀,对果树树干涂白,还可加入适量杀虫剂,防止果树冬季冻害、日灼和野兽畜禽啃咬,并对残留在枝干上的病虫起到良好的防治作用。
  7.采果后喷1%尿素液、美果露等,起到防冻抗旱、增加营养、防止抽条、促进花芽分化的作用。
  四、灌好越冬水
  随着漫长冬季的到来,果树自然调整到休眠状态。越冬水是调节果树休眠期不利环境因子的缓冲剂,直接影响到越冬环境的温度、湿度,最终影响果树的安全越冬。可以说,初冬灌好越冬水是果树来年夺取优质高产的先决条件,冬灌还可以闷死土壤中的害虫卵、幼虫、蛹等。


分享给好友阅读:
主办:镇原县人民政府 承办:镇原县政府信息化工作办公室 地址:甘肃省镇原县城关镇中街21号 
电话(传真):0934-7121808 邮箱:zyzfbxx@163.com 邮编:744500 
陇ICP备07001201号 网站标识码:6210270009 甘公网安备 62102702000101号