当前位置:网站首页 > 便民提示
矮化密植苹果树修剪注意事项
发布时间:2018-10-15 来源:陇东报 作者:徐小平 责任编辑:苟罗文 点击次数:
恢复窄屏

  根据矮化密植苹果树的生长特性及实践经验,在修剪矮化密植苹果树时,应该注意以下事项:
  一、选用适宜树形,简化树体结构。修剪整形时要采用纺锤形、细长纺锤形或改良纺锤形树形。无论哪一种纺锤形树形,其结构特点都是在主干上直接着生枝轴。
  修剪树时要注意控制树冠大小,根据密度不同,注意控制枝轴的粗度与主干粗度的比例适宜。控制枝轴的延伸角度,一般栽培密度越大的情况下,枝轴的延伸角度应越大。同时要注意控制枝轴的数量,一般栽植越密时,单株枝轴的数量应越多,每个枝轴的枝体要尽可能缩小,修剪的方法要以轻剪长放为主、不短截。
  二、防止郁闭现象出现,保持园内有良好的通透性。矮化苹果树由于矮化砧木的应用,树体生长受到抑制,树冠较小,当田间栽植株数较多、管理不当时,极易出现郁闭现象,导致光照恶化,影响产量、质量和效益的提高。因而保持园内有良好的通透性,防止郁闭现象出现,是矮化密植苹果树修剪的关键。
  由于矮化密植栽培主要采用宽行窄株定植法,行距较大,矮化郁闭主要表现为株间交叉,因而防止株间交叉成为管理的重点。生产中主要通过拉枝进行控制,一般栽植密度越大,收枝条延伸的角度相应也应越大。比如,亩栽植54株时,中干上分生出的枝轴可保持90度延伸;亩栽植83株时,中干上分生出的枝的延伸角度应在110度以上;亩栽植111株左右时,中干上分生出的枝的延伸角度应在120度以上。
  此外,矮化密植栽培主要应采用纺缍形整形,各种纺缍形由于中干上留枝较多,中干上分出的枝均应保持单轴延伸,不能有大型的分枝,否则极易导致光照恶化。
  三、应突出立体结果的特点,利于产量提高。矮化密植栽培时,靠群体增产,可将单株作为结果枝组对待,要突出立体结果优势,以利产量提高。生产中要注意枝干比的控制,一般栽植密度越大,则枝干的粗度比值也应越大,枝干粗度会越大,越有利早结果和前期产量的形成。
  亩栽植54株时,应用改良纺缍形整形,枝干比应在1∶3左右;亩栽植111株时,应用高纺缍形整形,枝干比不能小于1∶7。如果枝干比控制不当,基部枝过粗,易导致下强上弱,不利于产量提高。
  四、合理控制结果,防止早衰现象出现。矮化密植栽培中,树体的生长受到抑制,表现易成花,进入结果期早。控制不当,极易过量结果,树势会削弱,树体养分大量被透支,极易出现早衰现象,限制果实品质的提高,不利于生产效益的提高及可持续发展。因而控制结果,防止早衰现象的出现,是矮化苹果树修剪中不容忽视的主要内容之一。
  防止早衰应主要从两方面着手,一是控制结果量,主要通过对结果枝数量及花芽的控制,控制亩结果量在3000公斤以内,对多余的结果枝和花芽进行疏除,调节树体内营养,均衡地用于营养生长和生殖生长,每年有一定量的健壮新梢出现;二是加强对结果之后枝的更新,结果枝形成后,随着枝龄增加,枝条结果能力会由盛转衰,出现老化现象,结果枝老化后,生产能力会下降,对这类枝要及时进行更新,始终保持壮枝结果,特别是连续结果多年的枝,要及时疏除,以维持旺盛的结果能力。

分享给好友阅读:
主办:镇原县人民政府 承办:镇原县政府信息化工作办公室 地址:甘肃省镇原县城关镇中街21号 
电话(传真):0934-7121808 邮箱:zyzfbxx@163.com 邮编:744500 
陇ICP备07001201号 网站标识码:6210270009 甘公网安备 62102702000101号