当前位置:网站首页 > 便民提示
天气转冷 注意流感预防
发布时间:2018-11-05 来源:陇东报 作者:高于婷 陈菲儿 责任编辑:苟罗文 点击次数:
恢复窄屏

  每年的11月至次年3月,是流行性感冒的高发时段。流行性感冒常与普通感冒表现相似,因此不少市民会用错治疗方案或是延误治疗时机,以至于加重病症。11月1日,庆阳市人民医院医生赵晓春提醒,气温骤降,流感高发,一定要做好流感预防工作。
  据赵晓春医生介绍,流感与普通感冒相比,起病较急,发热症状明显,伴有畏寒、寒战、头痛、肌肉、关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适、颜面潮红,结膜轻度充血,也可有呕吐、腹泻等症状,轻症很容易与普通感冒和上呼吸道感染混淆。重度流感患者还可能会出现病毒性肺炎、继发细菌性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克、弥漫性血管内凝血、心血管和神经系统等肺外表现及多种并发症。
  “流感主要是通过患者呼吸道分泌物的飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,从潜伏期末到发病急性期都有传染性。”赵晓春医生说,“接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,此外还应保持良好的个人卫生习惯,做好自身防护,尽量避免前往人群聚集场所。”
  据《中国流感疫苗预防接种技术指南(2018-2019)》,6-23月龄的婴幼儿、 2-5岁儿童、60岁及以上老年人、特定慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、孕妇或准备在流感季节怀孕的女性等人群应该每年优先接种流感疫苗。赵晓春医生提醒,如不慎患上流感,应尽量在家休息避免外出,在不应用退热药的情况下退热至少24小时后方可外出,确需外出时要戴口罩,经常洗手防止接触传播。

分享给好友阅读:
主办:镇原县人民政府 承办:镇原县政府信息化工作办公室 地址:甘肃省镇原县城关镇中街21号 
电话(传真):0934-7121808 邮箱:zyzfbxx@163.com 邮编:744500 
陇ICP备07001201号 网站标识码:6210270009 甘公网安备 62102702000101号